chhattisgarh samanya gyan

Chhattisgarh samanya Gyan No. 67

Chhattisgarh samanya Gyan No. 67

इस Chhattisgrah Samanya gyan No.67 क्विज श्रृंखला में chhattisgarh  से सम्बन्धित तथ्यों को कवर किया गया है। जो आने वाले छत्तीसगढ़ राज्य स्तरीय परीक्षाओं के लिए अत्यंत उपयोगी है cgvyapam  व cgpsc की आगमी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए प्रश्न तैयार किया गया है। इस क्विज श्रंखला में किसी भी प्रकार की त्रुटि होने पर हमे सूचित करे तथा और अथिक प्रश्नो के लिए pratiyogitagyan.com पढ़ते रहे।

Q1. छत्तीसगढ़ की किस रियासत में 1939 में ” लगान बंदी ” आंदोलन हुआ था?
A. कांकेर
B. छुई खदान
C. सक्ति
D. रायगढ़

Answer is B

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा विद्रोह सुमेलित नही है?
A. हल्बा विद्रोह             – 1774
B. परलकोट विद्रोह       – 1825
C. कोई विद्रोह              – 1876
D. लिंगागिरी विद्रोह       – 1856

Answer is C

Q3. छत्तीसगढ़ की राजस्व व्यवस्था हेतु , मेजर एग्न्यू ने निम्नलिखित में से किन कर्मचारीयों को नियुक्त किया था?
1. बरारपाण्डे
2. आमिल
3. पोतदार
4. अमीन
सही कूट का चयन कीजिए :-
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 1, 2, 4
D. 1, 3, 4

Answer is D

Q4. छत्तीसगढ़ में मराठा प्रभुत्व के सम्बंध में निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?
A. मराठा सेनापति भास्कर पंत ने रतनपुर राज्य पर अधिकार किया।
B. बिंबाजी भोंसले ने छत्तीसगढ़ में सूबा शासन प्रांरभ किया।
C. नागपुर के राजा रघुजी तृतीय ने छत्तीसगढ़ में जिलेदार नियुक्त किये।
D. उपरोक्त में से कोई नही

Answer is B

Q5. निम्नलिखित में से किस कारण से 1920 में काण्डेल गांव के किसानों ने आंदोलन किया था?
A. भूमिकर में वृद्धि
B. नहर कर लगना
C. नहर के उपयोग पर जुर्माना
D. सिंचाई कर में वृद्धि

Answer is C

Q6. छत्तीसगढ़ में सविनय अवज्ञ आन्दोलन के सम्बंध में निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?
A. इस आंदोलन के दौरान गाँधी जी ने छत्तीसगढ़ की यात्रा की थी।
B. शराबबन्दी के लिए कुछ स्थानों पर हिंसक घटना हुई।
C.  अनेक जगहों पर जंगल सत्याग्रह आयोजित किये गये।
D. उपरोक्त सभी

Answer is C

Q7. नंदगांव एवं छुई खदान के राजा किस वंश के थे?
A. आदिवासी
B. प्रतिहार
C. बैरागी
D. इनमे से कोई नही

Answer is C

Q8. निम्नलिखित में से कौन से जोड़ी ( छ.ग. के राज्य एवं उनके राजवंश ) सुमेलित नही है?
A. कवर्धा                – राजगोड़
B. बस्तर                 – काकतीय
C. राजनांदगांव       – कुशवाहा
D. सरगुजा             – रक्सेल चौहान

Answer is C

Q9. छत्तीसगढ़ में प्राचीन काल में शासन करने वाले शरभपुरीय राजवंश का राजधर्म निम्नलिखित में से क्या था?
A. शैव
B. बौद्ध
C. वैष्णव
D. इनमे से कोई नही

Answer is D

Q10. निम्नलिखित में से किस कलचुरि शासक ने प्रसिद्ध बादल महल का निर्माण कराया था?
A. बादल सिंह देव
B. रत्नदेव द्वितीय
C. राज सिंह देव
D. कल्याणसाय

Answer is C

Q11. 1741 ई. में मराठा भास्कर पंत के रतनपुर के आक्रमण के समय रायपुर में किसका शासन था?
A. रघुनाथ सिंह
B. अमर सिंह
C. बलदेव सिंह
D. राज सिंह

Answer is B

Q12. तुम्माण राजधानी से निम्नलिखित कलचुरि शासकों ने छत्तीसगढ़ पर शासन किया :-
1. रत्नराज
2. कमलराज
3. प्रतापमल
4. कलिंगराज

सही उत्तर चुनिए –
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 2 और 4
D. 3 और 4

Answer is C

Q13. निम्नलिखित में से कौन से शासक कवर्धा के फणिनांग वंश से सम्बंधित थे –
1. गोपाल देव
2. सोमेश्वर देव
3. रामचन्द्र
4. मोनिंग देव
कूट :
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 1, 2, 4
D. 1, 3, 4

Answer is D

Q14. वर्ष 1825 में विदेशी शासन के विरुद्ध अबूझमारिया द्वारा इनमे से कौन सा विद्रोह हुआ था?
A. मुरिया विद्रोह
B. कोई विद्रोह
C. हल्बा विद्रोह
D. परलकोट विद्रोह

Answer is D

इन्हें भी पढ़े : 

 

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *