indian Constitution gk quiz

Indian Constitution Mcqs for Upcoming cgvyapam Patwari Exam

Indian Constitution Mcqs for Upcoming cgvyapam Patwari Exam

इस क्विज श्रृंखला में भारतीय राज्यव्यवस्था (Indian Constitution ) से सम्बन्धित तथ्यों को कवर किया गया है। जो आने वाले छत्तीसगढ़ राज्य स्तरीय परीक्षाओं के लिए अत्यंत उपयोगी है cgvyapam  व cgpsc की आगमी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए प्रश्न तैयार किया गया है। इस क्विज श्रंखला में किसी भी प्रकार की त्रुटि होने पर हमे सूचित करे तथा और अधिक प्रश्नो के लिए http://www.pratiyogitagyan.com पढ़ते रहे।

QUESTION AND ANSWER

Que 1. विधानपरिषद् (The Legislative Council) की रचना के विषय में सही क्या है?
1. 1/3 सदस्य राज्यपाल ( Governor ) द्वारा मनोनीत किए जाते है
2. 1/3 सदस्य विधान सभा ( Legislative Assembly ) द्वारा निर्वाचित किए जाते है
3. 1/6 सदस्य स्नातकों द्वारा निर्वाचित किए जाते है
4. 1/12 सदस्य स्नातकों द्वारा निर्वाचित किए जाते है
5. 1/12 सदस्य शिक्षकों द्वारा निर्वाचित किए जाते है
6. 1/6 सदस्य शिक्षकों द्वारा निर्वाचित किए जाते है
7. समस्त सदस्य बहुमत से निर्वाचित किए जाते है
8. आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली ( proportional representation system ) द्वारा सदस्य निर्वाचित किए जाते है
A. 1, 2, 4, 6
B. 2, 3, 5, 7
C. 2, 4, 5, 8
D. 1, 3, 6, 7
Correct Answer is C
Que 2. विधानपरिषद् ( Legislative Council ) का कोई नामांकित सदस्य यदि सदन में अपने नामांकन के छः माह बाद किसी राजनीतिक दल का सदस्य बनता है, तो क्या होगा?
A. वह सदन की सदस्यता ( the membership of the house ) हेतु अयोग्य घोषित हो जाएगा
B. वह सदन का सदस्य बना रहेगा
C. सदन का सभापति इस विषय पर निर्णय लेगा
D. अध्यक्ष इस विषय पर निर्णय लेगा
Correct Answer is A
Que3. यदि विधानसभा ( Legislative Assembly ) के किसी सदस्य की अयोग्यता का कोई प्रश्न उठता है, तो क्या होगा?
A. विषय राष्ट्रपति को भेजा जाएगा
B. विषय राज्यपाल को भेजा जाएगा
C. विषय भारत के निर्वाचन आयोग को भेजा जाएगा
D. विषय सदन के अध्यक्ष को भेजा जाएगा
Correct Answer is C
Que4. जब आपतकाल ( Emergency ) की घोषणा प्रवर्तन में हो, तो विधानसभा का कार्यकाल पूर्ण हो जाने के बाद, इसकी अवधि एक बार में एक वर्ष के लिए कौन बढ़ाएगा?
A. राज्यपाल
B. विधानसभा
C. राष्ट्रपति
D. संसद्
Correct Answer is D
Que5. निम्नलिखित में से कौनसा सर्वोच्च न्यायालय के प्रांरभिक क्षेत्राधिकार ( Primary jurisdiction of the Supreme Court ) में नही है?
1. दो राज्यों के मध्य विवाद
2. केंद्र और किसी राज्य के मध्य विवाद
3. राष्ट्रपति के चुनाव पर विवाद
4. उपराष्ट्रपति के चुनाव पर विवाद
5. लोक सभा के सदस्य के चुनाव पर विवाद
6. राज्य सभा के सदस्य के चुनाव पर विवाद
A. 1, 2
B. 3, 4
C. 5, 6
D. 4, 6
Correct Answer is B
Que 6. भारतीय संविधान ( Indian Constitution ) के किस अनुच्छेद के अंतर्गत, एक नागरिक को विदेश यात्रा का अधिकार दिया जाता है?
A. अनुच्छेद 19
B. अनुच्छेद 20
C. अनुच्छेद 21
D. अनुच्छेद 22
Correct Answer is A
Que 7. भारतीय संविधान ( Indian Constitution ) के अनुच्छेद 236 में यथा परिभाषित ‘ जिला न्यायाधीश ‘ में निम्नलिखित में से कौन सा सम्मिलित नही है?
1. नगर सिविल न्यायालय का न्यायाधीश
2. अतिरिक्त जिला न्यायाधीश
3. सयुक्त जिला न्यायाधीश
4. मुंसिफ मजिस्ट्रेट
5. मुख्य प्रेसीडेन्सी मजिस्ट्रेट
6. अतिरिक्त मुख्य प्रेसीडेन्सी मजिस्ट्रेट
7. सत्र न्यायधीश
8. अतिरिक्त सत्र न्यायाधीश
9. जिला मजिस्ट्रेट
10. अतिरिक्त जिला मजिस्ट्रेट
A. 1, 3, 6
B. 2, 5, 7
C. 5, 6, 8
D. 4, 9, 10
Correct Answer is D
Que 8. सर्वोच्च न्यायालय ( Supreme Court) के किस निर्णय ने अंतिम रूप से संसद् की शक्ति को प्रभावित किया?
A. सज्जन सिंह बनाम राजस्थान राज्य
B. केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य
C. गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य
D. ए. के. गोपालन बनाम मद्रास राज्य
Correct Answer is B
Que 9. भारतीय संविधान ( Indian Constitution ) के अनुच्छेद 20 में निम्नलिखित में से क्या सम्मिलित है?

A. कार्योत्तर विधि से संरक्षण
B. दोहरे दण्ड से संरक्षण
C. आत्म-अभिशंसन से संरक्षण
D. उपरोक्त सभी
Correct Answer is D
Que 10. भारतीय संविधान ( Indian Constitution ) का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद न्यायिक पुनर्विलोकन की शक्ति प्रदान करता है?
A. अनुच्छेद 13
B. अनुच्छेद 19
C. अनुच्छेद 21
D. अनुच्छेद 22
Correct Answer is A
Que 11. सालिसिटर जनरल ( Solicitor General ) के विषय में सही क्या है?
1. यह एक संवैधानिक पद है
2. यह एक वैधानिक पद है
3. वह भारत के महान्यायवादी की सहायता करता है
4. वह भारत के राष्ट्रपति का मुख्य वैधानिक सलाहकार है
5. वह भारत सरकार का मुख्य वैधानिक सलाहकार है
A. 1 औए 2
B. 3 और 4
C. 1 और 5
D. 2 और 3
Correct Answer is D

इन्हें भी पढ़े :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *